市川美織、新たな試みが始動!手料理を編集部が試食してきました<インタビュー>

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広島レモン大使の“みおりん”こと市川美織さんが12月19日、新たにYouTube料理教室「魚介とレモンdeクッキング」をスタート!CMNOWは撮影現場に潜入。みおりんを直撃してきました。

「魚介とレモンdeクッキング」は、牡蠣好きのみおりんが、コロナ禍で落ち込む水産業界をレモン大使として盛り上げるべくスタートしたYouTube企画。魚介とレモンを使った料理を、料理家・フランス食文化研究家の後藤初美先生の指導のもと、みおりんが楽しく作って美味しく食べるという内容です。

動画は、市川美織YouTube公式チャンネルから配信。全6回が予定されている。

◆魚介とレモンdeクッキング〜みおりんと2人ごはん〜【絶品フライ篇】

◆先生との楽しい掛け合いも見どころ!

CMNOWが潜入したのは、第4回(2021年1月30日配信)となる「ブリの照り焼き」。顔よりも大きなサイズのブリを持ち上げて、CMNOWカメラにアピール。ブリの重さよりも、ブリの骨が手のひらに刺さって痛かったそうです……(笑)。

撮影がスタートすると、後藤先生と楽しくトークをしながら料理を作るみおりん。二人の掛け合いも面白く、みおりんが厚切りのブリに対して「厚切りベーコン」と言うと、先生もすかさず「言うと思ってました」とツッコミ。「先生、私のこと分かってきましたね」と笑顔になるみおりん。

さらに、料理の手法を披露した後藤先生に対し、「後藤マジック!」と名付けたり、終始笑みがこぼれる雰囲気でクッキングは展開。美味しい料理はもちろん、二人の愉快なトークも注目ポイントです!

撮影後に、編集部はみおりんが作った「ブリの照り焼き」を試食させてもらいました。その味は……とてもおいしかったです!広島レモンが入ったソースも効いていて、いつも食べるブリの照り焼きとは一味違い、爽やかな風味が口の中に広がりました。ごちそうさまでした!

◆市川美織さんに撮影後インタビュー

ー今回、みおりんの牡蠣好きから始まった企画だとお聞きしました。

牡蠣はもう本当に大好きで。特に生牡蠣にレモンをひと絞りして食べるのが好きなんです。だからこの企画を通して、魚介とレモンの流通量が増えていけば、水産業界も笑顔になるし、美味しいものを食べる私たちも笑顔になれる。そんな未来になったらいいなと思って動画を作っています!そしてあわよくば、牡蠣大使を狙おうと言う魂胆です(笑)。

ーすでに配信されている第1回は、カキフライを作りました。

初めて作ったんですけど、とっても簡単でした。大きな冷凍牡蠣を流水解凍して揚げるだけだったので。皆さんもぜひ、動画を観て作ってください~!

ー編集部でも今度やってみます!他に、牡蠣のオススメの食べ方はありますか?

最近、とっても美味しい牡蠣の食べ方を見つけたんですよ。オイスターバーで食べたんですけど、レモンを絞った牡蠣に、ウイスキーを少しかけて食べる。そして最後に残った汁を飲むんですけど、すごくおいしかったです。お酒自体あまり強くないし、ウイスキーも飲んだことないけど、牡蠣との相性がぴったりでした。

ーお~美味しそうですね!オイスターバーにもよく行くんですか?

行きますよ~。この前は生牡蠣を10個くらい食べて。贅沢なことをしちゃいました(笑)。

ー牡蠣にレモンは必ず絞るんですか?

もちろんです!絞り方にもコツがあるんですよ。レモンの香りの成分は皮に多くあるので、皮を下にして絞ると、レモンの風味が出ておいしくなるんです。あ!でも防カビ剤を使ってるレモンは注意ですね。広島レモンは使ってないので、ぜひ広島レモンでお試しください(笑)。

◆みおりん、料理するの?

ー料理をするみおりんを見るのは新鮮でしたが、普段からやってるんですか?

コロナ禍で家にいることが増えて、自分でご飯を作るようになりました。最初はコンビニのお弁当やカップ麺ばかり食べていたら、だんだん肌荒れや胃もたれがしてきて…。それでちゃんと作ろうと思って、料理を始めました。

ーみじん切りなどの包丁さばき、お見事でした!

ありがとうございます!料理動画を観るのはもともと好きだったので、みじん切りはよくやっていたんです。

ー料理動画好きなんですね!

そうなんです。最近だと、お笑い芸人の浜名ランチ(ハルカラ)さんの動画を観るのが好きです。ピーラーを使った料理をしているのを観て、今はそのピーラーが一番欲しいです(笑)。

ー本当に料理にハマってるんですね。最近作った料理はなんですか?

とりの照り焼きやサバ大根、ビーフシチューを作りました。

◆先生においしく調理されるみおりん

ー今日の撮影では、先生との掛け合いも楽しませてもらいました。

本当にありがたいです。私は一言多いとよく言われるんですけど、先生はそれをうまくかわしながら進めて下さるんです。全て無視されるのも嫌ですけど、私より多くギャグを言われるのも嫌で……。後藤先生はそのバランスが絶妙で、お母さんみたいな感じです。教え方も上手で、まだ数回しかお会いしてないですけど、食材だけでなく、私もおいしく調理されています(笑)。

ーあとひとつ気になったことが……。料理とは関係ないんですけど、あまりに顔が小さくて、マウスシールドがとても大きく見えました(笑)。

(笑)。マスクも普段、キッズマスクを使ってるんですよ。5歳の甥っ子と同じサイズです(笑)。

ーす、すごい…!では最後に、2021年の目標を押してください。

2020年、世の中は大変なことがたくさんありました。完全に元に戻るのはなかなか難しいところもあると思います。これからどう展開していくかが勝負だと思うので、この動画を通して水産業会を盛り上げていき、料理のバリエーションも増やして、ゆくゆくは料理特集記事や料理連載、いずれレモンレシピを集めた一冊を作りたいです。よろしくお願いします!

今後も様々な魚介系の食材を作ったレモンレシピが登場!さらに本企画では、抽選で魚介類の食材が自宅に届くキャンペーンもスタート。詳細は市川美織オフィシャルサイトをチェック。

市川美織オフィシャルサイト

◆市川美織 1st写真集「PRIVATE」発売中

AKB48、NMB48での活動を経て、2018年から女優として活動。今年2月には25歳を迎え、ますます魅力的になった市川美織。代名詞である「レモン」要素も散りばめられ、たくさんの笑顔カットが掲載された。そして今回、レモン風呂や浴衣姿、大胆な下着姿と、大人の姿も披露。まだ見ぬ市川美織がたっぷり詰まった1冊に仕上がっている。

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